Театральная
лаборатория
31 LAB
-
Актерское мастерство
-
Ораторское искусство
-
Телесная выразительность
ПОСТУПЛЕНИЕ В ТЕАТРАЛЬНЫЙ (офлайн или онлайн)
Эффективная индивидуальная подготовка
к поступлению в театральные ВУЗы: РАТИ-ГИТИС, школу-студию МХАТ, Щукинское училище, Щепкинское училище, ВГИК и другие.
- подбор оригинального репертуара, раскрывающего вашу индивидуальность;
- подготовка полного репертуара: БАСНЯ, СТИХОТВОРЕНИЕ, ПРОЗА (несколько программ);
- контроль над волнением, четкость речи, действие словом, умение "присвоить" текст, вера в свои силы и другие основные навыки, необходимые для успешного поступления;
- готовность к любым дополнительным испытаниям;
- рекомендации для прохождения коллоквиума (секреты общения с приемной комиссией).
ВАША ПОШАГОВАЯ ТАКТИКА ПОСТУПЛЕНИЯ!
Место и время занятий оговариваются индивидуально с учетом ваших пожеланий.
Стоимость офлайн - 2500 руб/час
Стоимость онлайн - 2000 руб/час
ОТЗЫВЫ
КАК ПОДОБРАТЬ РЕПЕРТУАР В ТЕАТРАЛЬНЫЙ ВУЗ
Секретами поделилась актриса драматического и пластического театров,
тренер по ораторскому искусству и актёрскому мастерству Елена Санина.
ЖИВО И ОРИГИНАЛЬНО
Выбор репертуара для творческого конкурса, конечно, очень важен. Ваш репертуар должен раскрыть вас. Слушать басню или прозу до конца никто не будет, так как абитуриентов много и время у комиссии ограничено. Поэтому начинайте сразу с активного действия.
Прозаический отрывок должен начинаться очень живо, ведь времени на создание атмосферы и постепенного развития сюжета у вас не будет. Но, все же, это не должен быть кусок, вырванный из контекста. Возьмите логически целостную историю с сюжетом. Басни лучше выбирать короткие и не "избитые". Только представьте себе сколько раз члены комиссии слышали "Ворону и лисицу"...
ЧЕМ БОЛЬШЕ, ТЕМ ЛУЧШЕ
Помимо основного репертуара (басни, прозы и стихотворения), в которых вы уверены, необходимо иметь ещё минимум два таких комплекта. То есть всего вы готовите три басни, три стихотворения и три прозы. Будьте готовы к тому, что вас спросят, например, можете ли вы прочитать что-то более лирическое или юмористическое. Чем больше и разнообразнее будет ваш репертуар, тем больше шансов поступить.
КЛАССИКА И ДУШЕВНОСТЬ
Выбирайте только русскую классику, никаких переводов зарубежных авторов. Безусловно, нужно выбирать то, что нравится, что близко вам, про что у вас болит душа. Помните, завоевать сердца комиссии можно только с тем материалом, который вас "цепляет". Произведение надо любить и понимать про что вы хотите рассказать с его помощью. А иначе зачем его читать?
СЛОЖНЫЕ ТЕМЫ
Очень часто ругают за выбор произведения о Великой отечественной войне. Это сложный материал, его подготовка потребует немало усилий и времени. Но, если Вас эта тема трогает, то вы вполне сможете с ним справиться. Девушки, не берите произведения от мужского лица. Этого не любят.
В моей практике были разные случаи. Мои ученики жаловались на многое. Их спрашивали, например: "Почему Вы не взяли что-нибудь из Пушкина?" Или: "Зачем Вы взяли Тургенева, он вам не подходит" Важно подобрать репертуар так, чтобы он не только отражал Ваше настроение, но и не противоречил вашим внешним данным.
И, конечно, каждый мастер, набирая свой курс, опирается на свои представления об идеальных актёрах и учениках. Всем мил не будешь. Но ваша искренность и желание поступить - самый лучший козырь.
НУЖЕН ЛИ РЕПЕТИТОР
Репертуар сделанный с репетитором заметен, если репетитор не очень грамотный. Он навязывает абитуриенту "беспроигрышный материал", выстраивает интонации и жесты и в результате ваше выступление выглядит, как сшитый не по фигуре костюм. Конечно, комиссия видит это сразу.
Главная задача репетитора - через репертуар раскрыть Ваш темперамент, глубину, показать ваши сильные стороны.
Если репетитор даёт 100% гарантию поступления, то это ложь (конечно, если это не он сам набирает курс). Результат всегда будет зависеть в большей степени от вас. Заниматься с репетитором нужно, без этого очень тяжело. Но убедитесь в его педагогическом опыте и профессионализме. С помощью занятий с хорошим специалистом Ваши шансы на поступление увеличатся в разы. И я советую ходить на туры во все ВУЗы. Каждый ваш выход перед комиссией - это опыт. Вы сами заметите, как читаете все лучше и лучше.
В ЧЕМ СИЛА
Актёрская профессия очень сложна и требует постоянной работы над собой. Задайте себе вопрос: "зачем это мне?". И, если Вы совсем не мыслите себя нигде, кроме театра и кино, то вам сюда.
Я желаю всем удачи на турах!
Сокращенная версия интервью опубликована в журнале "Культурная столица"
Елена Санина - актриса драматического и пластического театров, лауреат зарубежных театральных фестивалей, педагог, ведущая тренингов по актерскому мастерству, педагогике (педагогический стаж более 12 лет).