"КРИК"

Теннесси Уильямс 

(перевод Виктора Денисова)

Мистическая драма в одном действии.

Спектакль по пьесе американского классика Теннесси Уильямса, которого справедливо называют американским Чеховым.

Глубокая психологическая драма, немного мистики и накал страстей!

Двое молодых людей – брат и сестра – оказались запертыми в заброшенном театре. Чтобы выйти оттуда им придется разгадать тайну страшного самоубийства родителей. Однако для этого нужно самому быть живым…

Спектакль по одной из самых загадочных пьес мировой драматургии, автор считал ее вершиной своего творчества.

 

Режиссер Оксана Глазунова о спектакле «Крик»:

Пьеса Теннесси Уильямса «Крик», прежде всего, вскрывает тему одиночества, изначальной отринутости враждебной судьбой и равнодушным обществом. И даже, если есть с кем разделить это одиночество, меньше оно не станет. Когда мы видим в другом человеке отражение себя, то можем проявить все эмоции, от страха и ненависти до любви. Одиночество дано для осознания себя, для честного, жесткого и прямого диалога с самим собой, без лжи и прикрас.

 

Действующие лица и исполнители:

Клэр - Елена Санина

Феличе - Антон Волков

 

Постановка и сценография - Оксана Глазунова

Художник - Елена Санина

Пластика - Антон Волков

Фестивали:

  • Свободный театральный фестиваль "Парад премьер" (Диплом), 2009 г.

  • Всероссийский фестиваль семейных династий "Вера. Надежда. Любовь" (Благодарственное письмо, участие в благотворительной программе), 2009 г.

  • Московский фестиваль "Московская обочина" (Специальный приз жюри за художественное решение спектакля), 2012 г.

 

18 +

Первый прогон состоялся 27 декабря 2014 года

Продолжительность спектакля 1 час 30 минут

"Крик" души Теннесси Уильямса в Театре 31

16.01.2015

www.mol-express.com

Евгения Плево

11 января в Театре 31 состоялась премьера пьесы Теннесси Уильямса «Крик». Репертуар театра небольшой, но состоит из сложнейших произведений мировой драматургии. К таким трудным для постановки и игры пьесам можно отнести и «Крик».

В разное время спектакли по этой пьесе ставили Лев Додин и Кама Гинкас, в нём пытались играть Владимир Высоцкий и Алла Демидова, но в данном случае дело не дошло даже до премьеры. Также по мотивам пьесы была постановка "Подсолнухи" с Виктором Гвоздицким и Лией Ахеджаковой. Критики в один голос говорили, что у пьесы несчастливая судьба. Однако, на премьере "Крика" в Театре 31 присутствовал автор перевода Виктор Денисов, он сказал, что постановка Оксаны Глазуновой великолепна, отлично передан смысл, дух произведения. У Оксаны Глазуновой есть особый талант - чувствовать автора произведения, которое она ставит. Режиссёр убеждена, что "автор либо позволяет ставить свои вещи, либо нет". "Крик" на сцене Театра 31 - это подтверждение ментального взаимопонимания между драматургом и режиссёром. Теннесси Уильямс считал пьесу вершиной своего творчества, автор вложил в неё всю свою душу, и после просмотра спектакля в Театре 31 остается ощущение, что крик души драматурга наконец-то услышан.

Отличительной особенностью режиссёрской работы Глазуновой является многомерность смыслов в её постановках. В своих спектаклях она рассматривает произведения под таким углом, что зритель видит их многоплановость и глубину. Неоднозначными трактовками и провокациями, которые тоже присутствуют в её творчестве, режиссёр проявляет большое уважение к зрителю, она верит, что люди, которые приходят на её спектакли, обладают способностью нестандартно, без давления стереотипов видеть, чувствовать, осмыслять происходящее на сцене.

"Я вынужден был закричать, и я сделал это" - какая боль скрывается за этими словами Теннесси?

Прежде всего, боль от непонимания и отчуждения. Любое отклонение от нормы принимается обществом негативно. Деликатная тема безумия, психического расстройства и стигмы, т.е стремления общества заклеймить и огородиться от носителей "болезни с плохой репутацией" (С. Сонтаг о шизофрении прим. автора), стоит очень остро. Теннесси страдал из-за болезни сестры, в дальнейшем он и сам прочувствовал горечь безумия, писатель тоже побывал в стенах психиатрической клиники. Естественно, эти тяжёлые переживания, душевные муки нашли свое выражение в пьесе, в её пронзительных диалогах между братом и сестрой.

Также остро звучит мотив о творческом выгорании художника. Контракты, обязательства, законы шоу-бизнеса - всё это приводит к потребности прибегать к допингу, губящему и душу, и личность творческого человека. Театр становится тюрьмой для актёров и драматургов, где холодно и одиноко.

Уильямсу Теннесси не чужды и вечные темы - любви, веры и сострадания.

Герои пьесы живут в постоянном жутком страхе. Внешний мир кажется им враждебным, злым, жестоким. Но как жить, если "не всё зависит от нас", если некому доверять? В минуты отчаяния Клэр хочется крикнуть: "Ну, помогите же, помогите!" Но не к кому обратиться за помощью. Их дом из убежища и защитной крепости превращается в тюрьму. "Заточены, заточены!" - кричит Клэр. Жизнь без веры обрекает человека на жизнь в страхе. Без веры, любви, надежды люди заточены в тюрьму своего недоверия. Но эти стены вырастают не на ровном месте,  отсутствие любви делает сердца глухими к чужим мольбам о помощи. И даже извечная потребность человека в любви встаёт не в традиционном вопросе, любишь ли ты меня, а в совершенно обратной формулировке: "Ты что - меня ненавидишь?".
Надежда на спасение есть. Надо помнить, что "Иногда мы смотрим на мир одними глазами и притом одновременно" - говорит Феличе.

"По-моему, страх имеет свои границы, а Клэр?"... 
"Разве он не ограничивается способностью человека любить?"

Брат и сестра всё время стремятся выйти из дома,  дойти хотя бы до подсолнухов, которые становятся для них символом свободы. "Быстро к этим высоким подсолнухам!" - восклицает Феличе. А если принять во внимание, что в христианстве подсолнечник - символ благочестивого верующего, во всём уповающего на Бога, то это стремление к освобождению принимает и другой, более глубокий смысл.

Пьеса наполнена различной символикой. И одним из важных символов также является пистолет, который олицетворяет собой другой выход из сложившейся ситуации. Но и на этот шаг герои тоже не решаются.

В каждом человеке идёт незримая духовная борьба между Светом и Тьмой. Спасение может быть лишь в любви. Но в "Крике" Теннесси нет места простоте и однозначности.  Встаёт вопрос - а всякая ли любовь дарует спасение? Клэр и Феличе так и не вышли к "золотистому дневному свету", к подсолнухам. "В их взглядах - нежное признание поражения. Медленное объятие - затем наступает полная темнота".

Проявлением режиссёрской неординарности можно считать и яркую провокационную концовку спектакля. Глазунова словно ведёт диалог с Теннесси, она будто отвечает на эпиграф к пьесе - "Запертый сад - сестра моя" (Книга Песни песней Соломона, Библия, Ветхий Завет). Режиссёр отвечает полным пониманием всего смысла, всей боли, всех тайных мучений души, которые автор вложил в пьесу.

 
«Крик» в московском арт-кафе «Дождь-Мажор».

10.05.2012

Театральная афиша

Алена Моргуновская

22 апреля состоялся экспериментальный показ спектакля «Крик» в известном московском арт-кафе «Дождь-Мажор». Постановка качественного профессионального драматургического спектакля в арт-кафе – смелый эксперимент для Москвы, в рамках которого и актеры, и режиссер смогли получить уникальный опыт работы на нестандартной площадке, а зрители – оценить уже знакомую постановку пьесы Теннеси Уильямса в новом формате. Для театральной Москвы эксперимент можно считать удавшимся. 
Несомненно, впечатления от спектакля, сыгранного в театральном зале и арт-кафе – разные. Камерные размеры помещения в арт-кафе как будто сгустили атмосферу напряженности, которой пронизан весь спектакль-диалог, так что, по отзывам зрителей, «казалось, что весь зал пронизан тонкими нитями, которые натягиваются с каждой минутой и вот-вот порвутся». 
Теннеси Уильямс, больше известный российским театралам по знаменитой пьесе «Трамвай «Желание», сам считал именно «Крик» вершиной своего творчества и квинтессэнцией энергии, вложенной в его работы. До сих пор «Крик» не удавалось поставить никому, хотя брались за это многие. Ее репетировали когда-то даже Высоцкий с Демидовой. Начинали работать над ней Додин, Гинкас, но довести работу до конца, поставить пьесу и ввести ее в репертуар не удавалось прежде никому. Режиссер «Театра 31» Оксана Глазунова сумела сделать это впервые, и спектакль «Крик» уже несколько лет держится в репертуаре театра.​

ИЗ КНИГИ ОТЗЫВОВ

  • Великолепно! Смотрю впервые, и эмоции зашкаливают. Лена и Антон игали прекрасно! Верила в проживание до последней секунды. Антон мужественен. Я почти влюбилась Лена очень женствена. игривая и очень интересна. Думать и вспоминать о спектакле буду еще долго. 

  • Ребята, спасибо! очень сильно! Держали, не отпускали подумать о своем или отвлечся — мало, кому это удается!!! Приду еще!!!

  • Великолепно! Смотрю впервые, и эмоции зашкаливают. Лена и Антон играли прекрасно! Верила в проживание до последней секунды. Антон мужественен. Я почти влюбилась Лена очень женственна. игривая и очень интересна. Думать и вспоминать о спектакле буду еще долго.

  • Настоящий театр – это галлюцинация. Трип, если хотите и кому так привычнее.) Другая реальность, в которую тебя постепенно, волнами погружают актёры словами драматурга под музыку режиссёра в доме, нарисованном художником спектакля. Реальность, в которой каждый увидит что-то своё, очень важное именно для него. И, возможно, найдёт ответы на вопросы, что сам себе боится задавать… .В прошлом месяце я посмотрел «Крик» Теннесси Уильямса в Театре 31. Этот маленький студийный театр – настоящий. Это всё, что надо знать о нём. Остальное несущественные подробности, которые легко найти в интернете. Что до самого спектакля…. Я не буду пересказывать вам текст пьесы великого Теннесси Уильямса – кто не в курсе, нагуглит и прочитает. Её часто трактуют как историю сумасшествия. Мне кажется, это не так. «Крик» — это метафора. Мы все иногда прячем сами себя в этом доме. В тот или иной период жизни. В том или ином вопросе. И всем нам надо найти в себе смелость оттуда выйти. Просто шагнуть за порог дома, хоть это и бывает очень-очень страшно. Потому что в доме нет прошлого и будущего, нет смысла, есть только твоя проблема, которая, как Париж, всегда с тобой.  Глеб Чернявский

  • Facebook Классик
  • Vkontakte 2 App Icon
  • Значок приложения Instagram
49457237_1366677416807342_65183015366147

© 2009-2019  All rights reserved.

1518222_735617149790182_488998289_o_edit